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¿Qué es el gluten?

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¿Qué es el gluten?

El gluten es una proteína que se encuentra en cereales como el trigo, el centeno, la cebada y en algunos casos también la avena.
Se le atribuyen las propiedades aglutinantes que le dan la consistencia a muchos productos de panadería y pastelería.

¿Es verdad que hace daño? ¿A quiénes?
En el caso de las personas que padecen la enfermedad celiaca el gluten hasta una migaja de trigo puede ocasionarles fuerte daños. La celiaquía es una enfermedad sistémica, es decir que afecta a todo el organismo, no como antes se pensaba que solo afectaba al sistema digestivo y autoinmune, es decir el propio sistema inmunológico ataca al gluten ingerido por nuestro organismo como si fuera un toxico. Afecta a individuos genéticamente susceptibles: solo se da en personas que tienen ciertos genes. Si tienes los genes puedes llegar a desarrollar la enfermedad a cualquier edad, pero no necesariamente, puedes ser simplemente portador de los genes. Si no los tienes nunca vas a ser celíaco.
Antes era poco común y hoy en día es muy común, también su diagnostico es mas sencillo ya que los signos y síntomas son muy confusos y se pueden confundir con otras intolerancias alimentarias.

Sus principales síntomas son digestivos como
• Dolor abdominal
• Diarrea crónica o intermitente
• Falta de apetito
• Nauseas o vómitos
• Anemia asociada a ferropenia

Hoy en día también se le relaciona con muchos otros síntomas:
• Dermatitis herpetiforme. Muy presente en codos y rodillas con vesículas muy pruriginosas (que pican)
• Estomatitis aftosa (pequeñas úlceras o llagas en la boca)
• Déficits nutricionales: falta de hierro, ácido fólico, vitamina K, ferritina persistentemente baja, etc.
• Problemas ostearticulares: artritis (inflamación de articulaciones), artralgias (dolor de las articulaciones), osteopenia (disminución de la densidad ósea) y osteoporosis (mayor disminución del tejido, se vuelve poroso y frágil).
• Problemas hepáticos: aumento de las transaminasas
• Defectos del esmalte de los dientes
• Astenia: fatiga, debilidad física y psíquica
• Alteración del carácter: niños tristes y apáticos
• Irregularidad en la menstruación
• Debilidad muscular
• Anorexia
• Abortos repetidos sin causas aparentes
• Infertilidad
• Depresión
• Tiroiditis

Por otro lado, existe la sensibilidad al gluten no celiaca son personas con síntomas marcadas pero que no dan postivo a las pruebas, y que además presentan muchos beneficios al momento de eliminar el gluten de su dieta. Por ejemplo, pacientes con fibromialgia, artritis reumatoide, autismo, asperger, etc. que aún no siendo celíacos, mejoran radicalmente con una dieta sin gluten.

Cada vez hay más productos sin gluten. ¿Recomendarías consumir menos gluten o no hay de qué preocuparse?

Pienso que debemos aprovechar este boom de los alimentos “libres de gluten” para tomar conciencia que nuestra alimentación esta 100% invadida por el trigo y que no damos opción de incluir otros cereales como la quinua, kiwicha, cañihua o el maíz en nuestra alimentación. Es importante disminuir el consumo de gluten e incluir otros cereales con aportes nutricionales incluso mucho mejores que el trigo.
Además, existen muchas evidencias de mejoras en cuando a migrañas, fatigas crónica, fibromialgia, etc.
Los estudios también evidencian que el gluten no es fácil de digerir para n uestro organismo, por ello un exceso del gluten signifca mas energía y mejor absorción de nutrientes.
Una dieta libre de gluten, se ha relacionado también con la dismnucion del peso, ya que generalmente disminuye el consumo de carbohidrato refinados, genera el consumir alimentos mas sanos y otra fuente de granos.

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